Пн-Сб: 10-21. Вс: 10-19
Поиск по сайту

Гиперкоррекция или «лучше меньше, да лучше»?

Реакция на предложение написать статью о гиперкоррекции была  незамедлительной и  оптимистичной.  Давно хотелось  на эту тему поговорить, что называется, публично. С одной стороны для того, чтобы вступиться за косметологов, которых обвиняют в инициативе создания утрированных  форм. Хотя, зачастую прямой нашей вины в этом и нет. С другой стороны, поддержать пациентов, которые обратились к нерадивым  специалистам и были награждены  гипертрофированными  формами и объёмами, ставшими причиной насмешек и пересудов.      А самое главное, призвать и тех и других относиться бережнее к естеству и природности собственной неповторимой красоты.

    Что мы  вообще подразумеваем, когда говорим о коррекции внешности человека? Коррекция возрастных изменений, это одно.  А вот, коррекция данных природой черт, изменение их в принципе, это совсем другое. В первом случае все гораздо проще.  Мы просто восполняем утраченные объёмы,  уменьшаем мимические морщины , заполняем морщины. И, если делаем это  именно до той степени, что и было у этого человека несколько лет назад, если приходим с этим пациентом к соглашению о том, что этого достаточно, то это и есть золотая середина. Но, в том случае, если пациент в принципе настроен на  коррекцию, т.е. изменение основных черт лица за счет изменения формы или объёмов, то здесь, как раз и высок риск гиперкоррекции. Создания вычурных форм и объёмов.

Ведь, главная причина здесь не в некомпетентности доктора.  Причина в том, что далеко не всякий врач – художник.  Коррекция черт лица. Только вдумайтесь в задачу! Это же все равно, что доктор должен суметь сделать скульптуру, или нарисовать картину.  Это же все равно, что мы захотели бы заказать написать картину с нашего лица, и пришли бы с этой просьбой к …. врачу-косметологу.  Нас не учат в медицинских вузах писать картины, нет курсов по развитию художественного вкуса  у врачей. Хотя, мне кажется, этот вопрос становится все актуальнее, и в скором времени, к работе с лицом нас будут допускать только после того, как мы сдадим экзамен по, например, соблюдению пропорция , и т.д.   А пока такого в нашем образовании нет, не стоит быть очень самонадеянным в своем восприятии красоты и  смело браться за  «переделку» того, что было дано природой.  В лице важно все… оттенки, детали…, ведь каждое лицо, по своей сути, шедевр…  И так легко это все «унифицировать», «заодинаковить» одним «росчерком шприца»! 

  И это не столько наша вина, сколько наша беда. Косметология, как вихрь ворвалась в нашу жизнь, не оставляя равнодушных на своем пути. Одно только слово «бьютификация» чего только стоит! Почти как «электрификация» (причем, тоже всей страны), мифы о красоте, навязанные сми,  утверждающееся убеждение в том, что от того, насколько мы красивы, зависит наш успех,  карьера, счастье!  В погоне за красотой мы перестали чувствовать границы между нормой и перебором.

      Самым  прицельным органом стали, конечно, губы. Чем больше, выразительнее, сочнее и ярче губки, тем красивее мы выглядим, казалось нам.  И несколько лет большинство из нас ухоженность и красоту отождествляли с хорошо увеличенными губами. Губы, действительно, чрезвычайно важны в восприятии лица. И, если врач и пациент сошлись во вкусах, через некоторое время, они станут похожими друг на друга. Равно, как и на всех других пациентов этого доктора. Потому, что принципы одни и те же – «чем больше, тем лучше»,  «хороших губ много не бывает», и тд.  И никакие смешки вслед, и  мамины слёзы,  здесь не помогали.   Но,  тем не менее, время  губного бума  прошло. Мы постепенно возвращаемся к нормальным размерам губ.  Я не говорю о том, что коррекция красной каймы губ стала невостребованной процедурой,  нет, конечно! Но эта коррекция стала более эстетичной.  Всё чаще используются малые объёмы, более лёгкие филлеры, изменились техники введения. И, действительно, большая часть наших губок стала смотреться естественно, молодо, красиво! 

    Но! На смену губам пришли скулы!  Контурная пластика дополнилась объёмной. Опять же «3D омоложение», «возрастные потери объёмов!!», «резорбция костной ткани!!», « сравните череп молодой женщины и старой!!», « вы скулы свои видели??!!»  

И у нас наступает озарение! ТОчно! Вот она, причина моей несимпатичности! Скулы – это наше всё!   (Хочу внести здесь уточнение, чтобы не потерялась нить понимания, о чем именно идёт речь. Скулы, это не угол нижней челюсти, как многие думают. Скула, это зона проекции кости, которую мы можем нащупать под глазом.)

 Литры волюмайзеров, и мы уже скуластенькие.  Опять как-то странно друг на друга похоженькие.  Глазки маленькие, щечками кверху придавленные. Вроде, непривычно, глаза-то другие были. А при улыбке совсем туго, не все видно, щечки мешают, но…  надо, так надо.  И это всё то та же «эстетическая гиперкоррекция» — особенности восприятия красивого лица. Да, и мотив для увеличения скул «железный», прямо –таки!  «Хотите подтянуть овал лица? Накачаем скулы и кожа подтянется.»  Такую мотивацию я слышу всё чаще и чаще. Надеюсь, что доктора сами в это искренне верят, когда мотивируют этим фактом. Исключительно по заблуждению, а не по умыслу. Потому и вводили в скулы  много  филлера в надежде, чтобы брыльки вверх подтянутся. 

    Правильная коррекция скул даёт очень хороший эффект.  Но при этом нельзя не обращать внимание на височные зоны. Очень часто к 40 годам , а иногда и раньше , у нас теряются объёмы в височных впадинах.  И тогда, и без того существующее анатомическое западение углубляется еще больше. Увлекшись скулами, мы  иногда совершено не обращаем  внимания на висок. И, утрированно поднятая скула резко сменяется падением вглубь. Впервые обратив на это внимание, я в шутку назвала это явление «симптомом Шрека». 

  Так вот, благодарности пациента не будет предела, если мы уберём лишний филлер со скулы, но добавим недостающий объём в висок.  При этом скула станет более вытянутой (она же не проваливается теперь в висок, а за счет его заполнения, наоборот, удлиняется), что смотрится куда более красиво, чем просто  короткий горб. И при этом пациентка получает неожиданный бонус – к ней возвращается ее открытый взгляд из вдруг ставших большими глаз. 

Не успела скуловолна откатить,  а тут новое предложение пожаловало.  … И правда, как при таких  новых скулах , старый подбородок носить. …?  Гармонизирующая коррекция.

Увеличение подбородка  — как следствие увеличения скул и лба  неминуемо. Ну, как при таком развитом лбе и шикарных скулах, лицо может заканчиваться маленьким подбородком? А если еще и губы с гиперкоррекцией, то нижняя буквально закрывает весь подбородок. И лицо заканчивается не им, а нижней губой. Лоб, нос, скула, губы есть, а подбородка нет. Сделаем, сказали мы. И принялись ваять подбородки. Всем. Не только вышеописанным,   кому это реально показано. А всем подряд.  И, ладно бы коррекция. Гиперкоррекция и здесь не заставила себя долго ждать. И, знаете, что стало исчезать? Изящность лица, тонкие черты пропали.  Это не значит, что этой зоной не нужно заниматься вообще. И пусть углы губ вниз валятся, и складка под губой появляются , нет, это делать нужно! Но уж очень деликатно. И очень внимательно.  А лучше, строго по показаниям. А не по моде.

    И подумаешь в очередной раз:  хорошо, что хоть роста мы разного… НЕт,  не зря матрёшка наша игрушка. Тот, кто её придумал, явно знал о нас что-то очень важное…

    Но, знаете, что радует? Мы всё-таки и это переживём. Я точно знаю, что мы вернёмся к разумному пользованию арсеналам косметологии.  И, в последнее время чаще бывают приемы, на которых новые пациенты спрашивают, что бы я еще изменила, чтобы улучшить внешность. Вроде, всё сделала.  Везде откорректировано, а лицо не нравится.  И уже не стесняюсь попросить принести фотографию ДО вмешательств. А потом аккуратно спрашиваю, а такое лицо нравится? Нравится, отвечают, но это же много лет назад было. С тех пор и морщины, и складки появились. Вот и заполнила. А давайте, говорю, попробуем с каждой зоны ровно половину филлера убрать.  Если соглашаются, то в 90процентах случаев ничего уже улучшать  и не нужно. Потому, что для нивелирования возрастных дефектов было достаточно половины объёма. Вторая половина создавала гиперкоррекцию. Тут и вспомнишь еще один лозунг, а вернее название сатьи « Лучше меньше, да лучше» (сказывается пятерка по Истории КПСС)  

   Пару фраз о ферментах, растворяющих филлеры. Во-первых, растворить ими можно только филлеры на основе гиалуроновой кислоты.  Во вторых, мягкие ткани лица и кожа, это не ногти, филлер не лак, а фермент, не жидкость для снятия лака.  Пользоваться этим как лаком и жидкостью для снятия нельзя! Нельзя вводить гель для контурной пластики, чтобы «посмотреть, как будет, а если не понравится, просто уберём, да и все».   Кроме местной и общей реакций на лонгидазу, мы еще рискуем получить фиброзирование тканей. Не буду грузить определениями, что это такое. Просто нужно знать, что злоупотреблять этим не стоит. 

Нельзя не упомянуть и о гиперкоррекции нейропептидами.

   Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Лантокс, Релатокс, Ботулакс, список их растёт. Но принцип работы одинаковый.   Натянутый, зеркально гладкий , полностью обездвиженный лоб, брови в положении, символизирующем постоянный восторг, мне кажутся  эстетической гиперкорекцией.  Но многие врачи и пациенты считают, что это и есть хороший эффект.   Это,  опять же особенности индивидуального вкуса. 

  Но, если речь идёт об опустившихся веках, , упавших  бровях,  ( при коррекции верхней трети лица), выливании жидкости изо рта, западении пищи за щеку, опущении уголков рта  (при коррекции нижней трети лица),  слабости  шейных мышц ,  невозможности при пении взять верхний регистр, поперхивании ( при коррекции морщин шеи), то,  мы не можем отнести это  просто к эстетической  гиперкоррекции.   Здесь речь о гиперкоррекции, связанной  либо с  избыточной дозой препарата, либа с неправильным введением или разведением препарата, а также  индивидуальных особенностях особенностях организма, или же сопутствущих невыявленных ранее заболеваниях. Но это уже тема для рассуждения не в рамках данной статьи, где мы говорим об исклюсительно прогнозируемой, добровольной, желаемой гиперкоррекции.

      Нельзя не упомянуть о гиперкоррекция при нитевом лифтинге. Здесь она,  как правило, обоснованна, и специально создана. Сохраняется она совсем недолго.   Как бы прочно мы ни фиксировали нить, какими бы суперудерживающими  характеристиками не обладали насечки и конусы, перемещенная кожа всё равно будет стремиться вниз.  Соответственно, при спадании отека, через неделю, мы уже видим некоторое ослабление эффекта натяжения, а через месяц и вообще эффект может быть едва заметным, если  изначально не переместить ткани наверх с некоторой гиперкоррекцией.   Если в случае с филером и токсином иногда приходится работать поступательно, путём поэтапного наращивания эффекта, чтобы, как раз избежать гиперкоррекции, то  в случае с нитями, такой путь вряд ли приемлем, потому, что  постепенно натягивать и перемещать не получится, т.к., нить расположена внутри кожи.   Мы формируем некоторую гиперкоррекцию заведомо, прогнозируя степень активности стремления тканей на прежнее место.

     И есть еще одна причина гиперкоррекции. Она  связана с настойчивым пожеланием пациента .  И если у доктора нет возможности сопротивляться желанию пациента, он идёт  у последнего на поводу и  увеличивает объёмы препаратов в угоду пациенту. При возникновении таких ситуаций, хочется посоветовать доктору всё-таки твёрже отстаивать свою точку зрения, научиться твёрдо отказывать пациенту, если вы убеждены в своей правоте.  А пациентам советую прислушиваться к решению доктора остановиться на достигнутом результате,  понаблюдать за полученным эффектом некоторое время, и только потом вернуться к обсуждению, нужно ли увеличивать эффект больше, чем он достигнут на настоящий момент.

   Заканчивая статью, хочу сказать, что тема эта затронута не зря.  Мы, россияне, очень красивый народ. Мне кажется, самый красивый во всем мире. И было бы нам неплохо научиться эту красоту беречь.  Подчеркивать ее, сохранять на долгие годы, а не умалять ее рукотворно. А значит, нам стоит быть более внимательным к качеству препаратов, и к их количеству. Обходиться меньшими дозами, не  уродуя  естественные свои черты и привлекательность.

Менделеевская
190 м
Смотреть видео
Новослободская
480 м
Смотреть видео
Бесплатная парковка для клиентов
Не нашли ответа на свой вопрос?
Напишите нам

Ваше имя?

Ваш телефон?

Контакты

127030, г. Москва, ул. Сущёвская, д.25, стр.1, под. D3, 3-й этаж
Пн-Сб: 10-21. Вс: 10-19
Отвечаем в мессенджерах